您现在的位置:首页 >> 企业文化 >> 稿件
经典文化,永安百货发展之魂
2018年09月06日15:57
 作者:永安百货有限公司

    企业文化犹如陈年老酒,酒越陈味越纯,意越浓境越高。永安百货正如喷香佳酿,沧桑起伏的百年历史与海纳百川的海派文化背景使之融合呈现出独特的企业文化发展脉络。永安绵延百年的企业文化,在传承中创新,在创新中延存。

    永安百货始于1918年的永安公司,先后历经公私合营、东方红、第十百货、华联商厦等阶段,从“环球百货”到“家文化”,再到外立面修旧复旧后的永安百货,经由近百年的商业历史积淀,成就了目前永安百货有限公司的经典文化。

    一、经典文化,是永安百货的底气

    永安百货的核心价值体系紧紧围绕“经典”展开,以“创领消费时代、创新客户体验、创造员工价值”为使命,以“传承、创新、守恒、经典”为企业精神,以“品质传承、学习创新、诚信服务、团队凝聚”为核心价值观,以打造“经典百货”为愿景,传承永安文化精髓,培育兼容并蓄,海纳百川,持之以恒,不断创新,不止追求的“经典文化”。

    二、建设经典文化,我们注重文化的传承与创新

    永安百货不断挖掘企业历史文化底蕴,紧紧围绕“经典”这一灵魂,在公司外墙,重现折衷主义古典建筑风格;在CIS系统中,以永安历史为根基,从传统文化和建筑形态上寻求永安本身存在的文化特征,力求体现高贵典雅。从独特文化内涵的商号、企业本身悠久的历史、精美典雅的古典建筑、高雅舒适的购物环境、经典的品牌商品、优雅的服务和精细化的管理等方面入手撑起永安经典百货的文化脉络。传承百年经典,创新经典内涵,百年历程赋予了永安人建设经典文化的底气与自信。

    三、建设经典文化,我们凸显企业品牌的影响力

    现代百货的经营需要围绕企业经营理念不断推陈出新,吸引目标消费群关注,因此,我们“推销”企业理念、提升经营业绩、不断凸显企业品牌的影响力。

    永安百货打造形成特色文化营销品牌。按照经典百货的经营理念,我们打造形成:中庭阳台的萨克斯风、外墙泛光灯下的永安风情、新年双狮迎宾等特色文化营销品牌。同时,公司不断挖掘商业文化题材,先后推出永安百年历史回顾展、历史建筑摄影图片展、手绘南京路购物地图等纯文化类主题活动。

    商品文化节是永安推陈出新的又一亮点。近几年,永安百货连续推出永安运动休闲节、靴子节、衬衫节、化妆节、名表展、蓝珀展等商品文化节活动。每次都以不同的商品文化、主题特色,获得广大媒体的关注与报导。以节兴市,以文兴商的理念得到淋漓尽致的体现。

    永安百货文化节是永安经典文化的一张名片。文化节至今已连续举办十二届,形成了“以服务传承文化,以文化提升服务”的特色,在业内外有较高的知名度,目前已经成为企业经典文化的名片。公司坚持以企业改革转型和发展为中心,紧密结合市场热点,通过专项劳动竞赛、员工摄影展、歌唱比赛、才艺秀等活动,集中展示永安百货的经典文化、经营发展成果和员工风采,进一步凝心聚力、提升效益,每年九月举办的永安百货文化节已成为永安百货外塑形象、内增合力的一场综合性的文化盛会。

    四、建设经典文化,我们增强企业核心价值观的渗透力

    服务创新是永安百货价值创造之源。永安百货传承了老永安“重招徕、礼顾客”的服务精髓,创新推出“戴花上岗”服务,即每位主管佩戴红花,为顾客提供引导、导购服务。创新推出贵宾式、顾问式、专家式“三式服务”,即在黄金珠宝、钟表、眼镜等特殊商品推出“一杯茶水、一张座椅、一副手套、一个托盘”的“四个一”贵宾式服务;在化妆品、皮鞋等八大类商品中由劳模领衔推出“全程服务顾问”的顾问式服务;在黄金珠宝、钟表、化妆品等大类商品中由具有相关专业资质的员工为顾客提供“专业资质公示”的专家式服务。我们依据上海百联集团股份有限公司推出的2016年版《全方位服务手册》的相关要求,通过服务创造价值,通过服务将永安百货的核心价值观融入经营活动,有效渗透。我们创新社会主义核心价值观的渗透路径。我们以依法治企、诚信经营、以人为本为基石,将核心价值观转化为经营管理的有效方式,渗透到经营管理活动的各个领域,通过全覆盖宣传教育、价值观学习理解等多种形式,不断增强广大员工对企业核心理念的认同感,并将经营理念渗透到各支部、各班组的日常工作中,将核心价值观转化为企业经营的文明风尚。我们连续十五届获得“上海市文明单位”称号,连续十年获得上海市和全国“物价、计量、质量、服务”四个“信得过”荣誉单位的称号,连续多年获得金鼎百货、拥军优属模范单位、治安安全合格单位、上海市平安示范单位等称号,多次在各类商业评选中获得荣誉,如“百花杯”优质服务竞赛活动先进企业、全国商业服务业顾客满意企业、上海商业创新奖、商业信息工作先进单位。2016年永安百货上缴税收2859.23万元,进一步展现了国有企业健康负责的社会形象和良好的企业公民形象。

    五、建设经典文化,我们竭力提升企业发展的软实力

    在永安发展的历程中,永安人始终把文化作为立店之本。我们依据“经典文化”的理念,致力于提升企业发展的软实力。

    我们着力加强队伍建设。公司大力提倡文化与能力的结合,让想做事、敢做事、能做事、做好事的人有发展、有提升。公司着力培养了六支人才队伍,即善于经营的一线管理队伍、精益高效的中层管理者队伍、勇于创新的青年兴趣小组、锐意进取的青年志愿者队伍、严谨细致的收银示范岗队伍和乐于奉献的劳模工作室团队。通过开展文化讨论、演讲、专题培训、课题研究、挂职锻炼等活动,不断提高员工文化素养与职业技能。在防台防汛工作中、在永安转型发展调研项目中、在上海市城市定向赛活动中、在世博会志愿者外建服务中,永安百货打造的员工队伍无私奉献了智慧与汗水。另一方面,公司坚持每年评选十名年度优秀员工,努力体现价值引领、创新驱动。

    我们着力加强制度建设。公司编制《员工手册》和《公司内控管理制度与流程》,将“传承、创新、守恒、经典”渗透于制度体系、渗透于岗位规范,为全体员工营造公平、公正的工作环境,做到“依法治企、依规治企”。将“敬业、诚信、友善”融于工作的每个细节、融于每位员工。我们坚持安全生产建设,在传统老企业设施设备老化的情况下,我们以人防加技防的方式,从抓意识、抓技能、抓演练等多方面入手,有效的搭建公司安全网络,通过我们的努力,公司获得了上海市平安示范单位、上海市治安工作先进集体等荣誉。

    我们着力搭建“凝聚力”平台。近几年,公司以“打造经典百货,建设一流队伍”为主题集中开展各项活动,包括携手经典党群结对活动;搭建共产党员示范岗平台,号召党员骨干在打造经典百货中建功立业;搭建员工实现自我价值平台,开展“金点子合理化建议”大讨论,开展 “微创新、微改革”合理化建议征集活动,营造员工实现自我价值的文化氛围。2016年,我们在各类竞赛中,脱颖而出的员工83人次,征集到的合理化建议近百条。坚持“每日一操、每季一会”关心员工健康,增强员工体质。

    近几年,我们将与员工交流沟通的工作延伸到移动互联网上,先后建立“永安绮云阁”和“永安信息通”微信大群、各线条班组的微信小群,形成“上情下达、下情上达”的沟通网络,及时传播企业文化、传达经营理念,与员工在思想上有共鸣、在行为上有共振,努力在企业内外树正气、讲文明、促和谐,培育向真、向善、向美的文明风尚。

    六、建设经典文化,我们培育劳模薪火相传

    在华联商厦时期,企业先后培育了王震、楼帼玲、张佩华、傅坳芳等一批劳模服务品牌。近几年,永安员工--上海市劳模倪伟师从全国劳模楼帼玲,积累了丰富的现场服务技艺,以老劳模所传授的敬业精神、服务技艺、业务知识为切入点,从“服务顾客、服务经营、服务群众”三方面入手,推出“倪伟服务工作法”、领衔组建收银示范岗、劳模工作室团队,并在“倪伟工作法”的基础上发展出了“5+3”工作新举措,即商品咨询陪同导购、全程服务疑难解答、流行商品推荐发布、部分商品按需定制和特殊需要送货上门五项特色服务,再加上“工作法”三项个性化服务理念。2016年,倪伟借助“互联网+”的理念,在公司微信平台推出“劳模小倪说”发布企业最新动态,形成了服务接待现场、商场平面载体、互联网新媒介的多角度多渠道平台,全方位、全时段、全维度地满足顾客需要。

    七、建设经典文化,我们提升企业改革发展的创新力

    我们推进节能降耗的环保理念。公司从管理措施、技术措施和细节措施三个方面严把用电能耗的使用这一关,我们在各商场电梯处标贴温馨提示,主张少乘一次电梯、多走一次楼梯,倡导强身健体的理念。创新采用能源合同管理形式,实施LED筒灯替换传统筒灯的节电节能项目。我们从多方面着手,聚沙成塔,在不影响经营和企业形象的基础上力争将能耗降到最低,坚决贯彻绿色环保的理念。

    我们坚持经营百货可持续发展的理念。在竞争激烈的零售行业,我们作为传统百货,始终做到稳健经营,年年创造利润。我们先后和249家品牌建立了战略合作伙伴关系,进一步拓展了企业发展的空间。和谐发展、共建共享、合作共赢等价值理念也上升为企业经营管理的重要指导原则。

    我们积极主动履行社会责任。作为传统百货,我们始终不忘回馈社会企业责任。公司目前在岗员工374人,其中残疾员工9人,超过国家安置的比例。公司历年来均足额或超额完成献血指标。

    近年来,公司坚持不懈推动大店名店为民服务创先争优活动,开展诚信经营各项工作,不断提升永安百货的服务品质。积极开展军民共建、警民共建、社区共建活动,融入社区,服务社区,支持经营。在上海世博会期间,公司积极成立志愿者队伍,通过志愿者宣誓、安保检查、卫生月清扫等举措动员全员参与志愿者服务工作,组织安排平安志愿者服务工作,累计参加值勤人员达784人次。

    我们结合“互联网+”的全新理念。在商场增加WIFI、电子屏等功能与消费者互动,在百联集团新打造的线上平台“I百联”与会员们,积极组织线上线下主题活动,使线上线下的会员形成整体联动。通过“人人惠”即“每位员工,人人争做营销员”的形式,吸引会员、留住会员、提升会 员 , 形 成 “Social Customer RelationshipManagement”即社会化客户关系管理的网络系统。

    我们调整转型深化国企改革。面对复杂的经济形势,作为传统百货的我们面临着势在必行的改革转型,今年,公司针对改革调整方向做了细致全面的考察与调研,并组织公司兴趣管理小组及青年员工等多个层面,对永安百年文化素材进行专题调研。明年,我们将推进落实调整转型的各项工作。

    百年沧桑赋予永安百货精深的文化底蕴,继往开来给予永安百货再创辉煌的勇气与信心。昨日的辉煌已成往昔,永安百货将传承百年文化精髓,打造永安经典文化,在不断创新、坚持不懈中再铸永安经典品牌。

[关闭窗口]