您现在的位置:首页 >> 企业文化 >> 稿件
以“活力文化”引领交能集团前行
2018年09月06日16:01
 作者:上海奉贤交通能源(集团)有限公司

    上海奉贤交通能源(集团)有限公司(以下简称交能集团)成立于2015年5月18日。下属有7家企业:奉贤燃气公司、奉贤公交公司、轨交公司、工程管理公司、肖塘投资公司、贤誉公司和停车产业公司,员工数量约2500人。集团目前的主要业务和项目有三大板块:公共事业管理板块、重大设施投资建设板块和房地产开发与土地出让板块。

    近几年来,在新形势、新政策、新企业、新要求的不断更迭中,交能集团紧紧围绕奉贤区“十三五规划纲要”,以及“奉贤美、奉贤强”的战略目标,结合集团转型升级、改革创新的多元化发展理念,以社会主义核心价值观为引领,以奉贤“贤文化”为托举,把企业文化建设融入到企业党建和三大主业板块的角角落落中,探索出了富有交能特色的“活力文化”,让“活力”成为每一个交能人的特质,让“活力”镌刻在每一家下属企业的灵魂中,即使是具有半个世纪左右历史的公交、燃气等公司,其活力文化也是沉淀深厚。交能集团“活力文化”的核心价值体系是:企业使命——让城区更加美丽,让生活更有品味,让百姓更多欢笑;企业愿景——打造成为最具有活力的的城区交通能源和基础设施保障服务商;核心价值观——平等相待、锐意进取、精益求精、见贤思齐;经营理念——高品位、高效率、高质量、优服务;企业精神——求真求知、知行合一、不忘初心,与时俱进。

    一、倡导“平等文化”,让员工成为企业主人翁

    当今社会,尊重是主旋律,民主是主题曲、平等是最强音,交能集团以社会主义核心价值观中的“平等观”为引领,倡导“平等文化”。具体为三个平等:第一是思想平等。思想是前进的源泉。交能集团为员工提供自由的思想具现化途径,如民主生活会、意见征询会、青年座谈会等,在官方微信平台开通、线上线下意见信箱、举办交能论坛、安全文化论坛等。集团领导班子也经常到各下属企业调研走访,走进公交、工地、燃气管道等一线岗位,倾听普通员工、一线员工的所思所想。在决策重要人事和事项时,必定会事先进行公告,设置意见箱,征询员工的意见建议,真正实现员工当家做主、敢思敢想敢说敢做,以思想促行动,以行动促前进。第二是激励平等。在集团,或许岗位各不相同,条线千差万别,但是只要你肯努力、肯付出,就必定有所收获,每年的年中年末,集团都会对一批有理想、肯实干、敢担当、有作为的优秀员工、干部以及党员给予精神表彰和物质奖励,举行表彰大会,宣扬他们的事迹,激励其他干部员工奋发向上,另外集团设立总经理特别奖,对做出重大贡献或是突出成绩的干部员工给予特别嘉奖,公开公平公正地给予激励。第三机会平等。集团建立起一套3-5年的人才规划计划,设立了中层后备干部储备库和青年人才储备库,并为青年人才、后备干部提供考察学习、挂职锻炼、展现自我的机会。另外集团内部实行的是竞争上岗制度,只要有能力、有经验、有进取心的员工就可以通过这条途径抓住向上的机会,拓宽事业道路。集团不以出身论实力,只以才能话英雄,机会面前人人平等,只要有才能,时刻做好准备,就会得到资源和机会的倾斜。

    二、倡导“进取文化”,使企业持续创新发展

    时代是瞬息万变的,在这样的大环境下,企业发展如同逆水行舟,不进则退,交能集团致力于将进取融入集团的骨血中,一是制定创新发展的进取目标。集团领导班子拥有着开拓进取的精神,高瞻远瞩的眼界,清楚认识到集团虽然目前发展态势良好,但在可持续上后劲不足,因此制订了转型发展、创新驱动的战略目标,实现了产业多元化、功能多样化,从以往的被动等政府送菜上门转为现今的主动丰富菜单品目,拓展延伸更多产业和项目,增强今后抢占机遇、拓宽市场的资本和能力;二是营造激烈竞争的进取环境。为了寻求突破和更高发展,让老企业焕发新活力,一方面集团下属的燃气公司试点上市新三板,谋求以激烈竞争的市场环境激发集团在压力中快速成长的内生动力,并以此为踏板实现集团的整体上市。另一方面集团推行公交综合改革,整合所有公交资源,实行优胜劣汰机制,彻底改变了公交公司“无欲无求无为无力”的消极懒散现象;三是培育员工拼搏的进取精神。一方面集团领导亦数次在工作会议、党课、大型活动等公开场合向全体员工阐述集团的发展方向和远景,树立和培养员工的进取心;一方面举办先进表彰大会,激发普通员工干事创业的心态,引导干部员工增强拼搏意识;另一方面组织开展各项文体活动和党建活动,例如运动会、登高比赛、交能论坛、青年辩论赛、征文比赛、贤城先锋系列活动、“两学一做”学习教育活动等,为员工的“野心”搭建展示的舞台。

    三、倡导“责任文化”,为社会勇于担当奉献

    对于交能集团来说,责任就是承担起市委、区委以及广大人民群众交于集团的重任,精益求精地完成好公共事业运营、重要基础设施建设等任务。具体来说是“三大责任”:第一个是国企责任。5号线、BRT、城中村改造、15-17项目、燃气供应及保障、公交运营,每一个都是建设“奉贤美、奉贤强”的版块中重要组成部分,要高品位、高效率、高质量完成好,交能集团责无旁贷、义不容辞;第二个是安全责任。安全无小事,责任重于山,集团提出了“全员参与、人人有责、安全发展”工作理念,坚持着“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,建立健全安全管理长效机制,推行安全生产标准化建设,在集团上下树立起了安全生产意识;第三个是社会责任。在创建全国文明城区、市区文明单位、诚信企业及配合河道综合治理的过程中,集团及各下属企业分别组建志愿者队伍,开展志愿服务活动;积极参加“东方美谷,风雨彩虹——圆梦行动”等社会公益活动,承担起社会责任的同时,也打响了交能的名号。

    四、倡导“幸福文化”,使“交能”建成命运共同体

    一家企业好不好,效益好只是一个部分,员工的辛福感强不强才是重要指标。员工的心,企业的根,员工的幸福指数高,说明员工对企业很满意,那么自然而然的对企业就会有归宿感和认同感,乃至是热爱这家企业,从而企业的凝聚力和战斗力也会得到极大的提升。集团充分重视且积极营造“幸福文化”,从“幸福四定义”出发为员工谋福利、谋发展:第一是让员工感受到尊重。集团领导和干部对于每一位员工都一视同仁,尊重每一个员工个体,为员工创造无障碍的意见反馈途径,并通过合理化建议、沟通会、问卷调查等多种方式收集信息,提炼出民生声音;第二让员工体验到快乐感。集团以人为本,在让员工辛勤工作的同时,为他们创造良好的工作环境,从硬件到软件,为员工们提供充分便利且舒适的外部环境,让员工们在开展工作时能更顺手便捷;第三是让员工能展现优技能。集团为所有员工们提供展示自己才能的广阔空间,如技能比武,评选示范岗、先锋岗等,开展“一对一”传帮带活动,让老员工有更多展示自己的机会,同时为员工提供丰富的培训科目,培养和提升员工的技能,让他们在工作上更加得心应手;第四是让员工精神上很愉悦。集团工会、团委、妇联积极配合集团开展群团活动,组织各项员工活动;组建瑜伽、羽毛球、合唱、桥牌、篮球、徒步等业余爱好队伍,丰富员工业余生活;设立图书室、兵乓室、健身室等职工休闲场所,让员工在工作之余有个可供放松的地方;建立扶贫帮困制度,对于部分家庭困难的员工和党员,予以一定程度的帮助,并在各大节日进行慰问,确保员工无后顾之忧、尽心工作。

    “活力文化”永远在路上!

[关闭窗口]