您现在的位置:首页 >> 企业文化 >> 稿件
百年上航 卓越领航
2018年09月07日14:36
 作者:中交上海航道局有限公司

    中交上海航道局有限公司前身为“浚浦工程总局”,创立于清光绪31年(1905年12月26日),现为世界五百强企业——中国交建旗下核心企业,是主营港航疏浚、吹填造陆、水利工程、市政建设和水环境治理等核心业务,兼营水运测绘、疏浚技术研发、现代物流等重要业务为一体的世界一流、中国最大疏浚企业,可为客户提供业务相关投资融资、咨询规划、设计建造、管理运营一揽子解决方案和全产业链服务。总部位于上海外滩十三号海关大楼。

    从113年的历程来看,上海航道局因水而生,见证了一代代航道人辛勤耕耘水土的航道梦想;向水而行,见证了民族疏浚产业的起始与辉煌;因城市而兴,见证了上海由港兴城建设全球卓越城市的起步与繁华。

    企业使命:振兴民族疏浚产业。从疏浚大国到疏浚强国,是中国梦的重要组成部分,上航局作为疏浚行业的国家队,责无旁贷。

    企业目标:建设国际一流疏浚公司。这是上航人在长期艰巨的发展过程中,不断奋发向上的追求和动力。

    企业精神:交融天下,建者无疆。这是上航局勇于创新自强不息、孜孜追求的实干精神,也是上航局守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代精神。

    企业新梦想:百年上航,卓越领航。以卓越标准推进改革创新,加快转型升级,实现领航发展新梦想,既是百年上航的智慧结晶,更是新时代航道人肩上沉甸甸的责任。

    上海航道局把紧跟国家战略,秉承民族担当,永远忠诚于党的“红色基因”,蕴藏于企业发展的灵魂之中,把祖国有需要,央企有担当的使命感作为全体员工奋斗的不竭动力。把传承厚重历史,注重发展深度,弘扬上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神和“交融天下、建者无疆”企业精神的“蓝色基因”,灌注于企业发展的血脉之中,把传承发展作为全体员工的信念与追求。把坚定生态创新高质量高效率发展,推动公司做强做优做大的“绿色基因”,根植于企业发展的筋骨之中,把文化创新和文化育人作为企业基业长青的重要支撑。

    这“红、蓝、绿”三色文化基因,是上海航道局新时代文化体系的根本内涵,并以此带动企业发展的五大融合,产业报国,实干兴企,成就“百年上航,卓越领航”创新文化品牌。

    融国家之需,勇担使命,彰显国之重器。“祖国有号召,我们有行动!”

    作为上海建设者乃至2400万上海市民的代表,上海航道局倾尽全局之力,投身南海岛礁建设,坚守“每一粒沙都是国土,每一段堤都是长城”信念,宁让汗水漂起船,不让工期拖一天,争当国家经略海洋排头兵;上海航道局服务全球“一带一路”倡议布局,积极参与沿线经济带基础设施建设,打造互联互通的交通新格局,目前实施相关海外工程17个,覆盖13个国家,在建工程合同额超过30亿元。

    承担巴基斯坦瓜达尔深水港建设工程,实现瓜达尔港5万吨货轮全天候通航,为新的中巴友谊树起一座丰碑。2018年年初,上海航道局全力抢通黄骅港神华煤炭出海航道,确保LNG船和煤炭散货船顺利靠泊,保障了京津冀及周边地区的暖气供应。

    融改革之路,打造改革样本,助推高质量发展。2017年,中国交建作为建筑类央企中唯一的国有资本投资公司试点企业,积极承担先行先试改革使命,已经站在了国企改革的前排,上海航道局作为首个专业子集团创立企业,又站在了中国交建改革的前排,回首1981年,上海航道局代表民族疏浚业率先走出国门,最早与国际同行同场竞技。现今,上海航道局聚焦海外市场,以“选择上航,就是选择放心”的承诺,在南美、西非、南亚、东南亚,频频亮出中国名片。响应建设海洋强国战略,上海航道局聚焦岸滩整治、生态修复,成为国家近岸海域治理的主力军;响应建设美丽中国号召,上海航道局聚焦流域治理,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造山水林田湖生命共同体。

    融市场之道,创新驱动,卓越运营。我们以卓越运营为导向,厚植“人才、装备、技术、资金、管理”五大优势,以前瞻视角“培育新业务,打造新模式,提升新动能”,致力于成为政府与经济社会发展的责任分担者,区域经济发展的深度参与者,社会公共服的优质提供者,走出一条传统水上企业绿色发展、创新发展的新路子。

    进入新时代,上海航道局明确“坚定转型,坚定转场”发展思路,从沿海港口建设到江河湖泊治理,上海航道局担当探索重任,积极推进雄安新区白洋淀、永定河、洞庭湖等综合流域治理。从装备进口到国轮国造,上海航道局勇担自强重任,突破欧洲强国疏浚装备技术的垄断封锁;与时俱进,敢闯敢试,上海航道局牵头成立的全球规模最大、我国疏浚行业唯一的国家级研究中心——中交疏浚技术装备国家工程研究中心,引领着中国疏浚业的发展方向。

    融企业之力,秉承匠心,服务社会。全线开浚黄浦江、建设吴淞导堤、开辟高桥新航道、吹填复兴岛、治理苏州河,上海航道局的历史足迹镌刻其上。新时代,上海航道局更是勇立潮头,积极投身社会经济发展事业:承建全球最大的航道整治项目——长江口深水航道治理工程,历经13年的奋战,打通黄金水道的咽喉,实现12.5米深水航道的全线贯通,正在进行的疏浚维护作业,2017年为69299艘五万吨级以上船舶进入上海港提供保障,建成以来产生直接效益超过1600亿元,促进了长三角乃至整个长江流域经济的发展;承建上海市重大民生工程——青草沙水源地原水工程,建设库区总面积68平方公里,为上海1300万市民提供优质原水,更能保证咸潮期间全市人民的日常用水;投身上海滨江贯通和内河整治,打造成活力的空间、休闲的空间和人文的空间,还江于民,还河于民,建设上海国际航运中心——洋山深水港,吹填1.3万亩陆域,打造近13公里岸线,提供近40个集装箱泊位,成就世界第一大港,2017年12月开港的洋山四期成为全球最大的自动化集装箱码头;躬耕横沙东滩等上海周边,累计造出约300平方公里的土地,相当于2.5个内环面积总和,为上海提供城市发展新空间;建设建筑工程垃圾资源化综合利用基地,保障未来十年上海消纳处置需求;落实工程泥浆消纳试点工作,一年之内处理工程泥浆超过300万方,推动工程废水废泥的资源化、生态化利用,服务全市经济社会大局。

    融文化之魂,合和共生,守正出新。项目和船舶是上海航道局发展的基本依托,是宣传企业形象、打造文化品牌、展示城市精神、体现社会价值的最前沿阵地。上海航道局坚持传承和创新百年航道文化,根植其民族性、历史性、时代性、行业性,不断汲取“海派文化”源源养分,将弘扬上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神和“交融天下,建者无疆”企业精神作为全体员工的共同价值理念,加强宣贯、积极践行,形成落地、务实的项目文化,以此凝聚人、管理人、教育人,构建起共同的价值理念,强组织、建规范、树形象、优内生、聚共识、促发展,为工程建设提供不竭动力和坚实保障。在企业发展过程中,上海航道局努力提升对品牌文化的认识,对在产业链内全面推进品牌文化建设进行了不断探索和实践——以成就“百年上航,卓越领航”企业新梦想为引领,打造做一项工程、树一座丰碑的“形象品牌”;打造五化一快和星级管理的“项目(船舶)品牌”;打造突出制度供给的“管理品牌”;打造选择上航就是选择放心“服务品牌”;打造全国劳模、上海市劳模示范引领的“员工品牌”。

    百年沧桑赋予了上海航道局厚重的文化底蕴,“百年上航,卓越领航”的底色愈发历久弥新。新思想开启新征程,新时代呼唤新作为,展望新时代,上海航道局将以登高望远、坚定担当的时代精神,以勠力同心、团结奋进的奉献精神,以干字当头、勇立潮头的奋斗精神,以只争朝夕、奋发有为的开创精神,矢志为谱写新时代上海发展新篇章建功立业。

[关闭窗口]