您现在的位置:首页 >> 思想道德 >> 稿件
新时代我国公民道德建设面临的新形势新问题新任务
2018年09月07日14:25
 作者:李友权

    新时代加强公民道德建设是国家经济社会发展的需要,能够有力夯实中国特色社会主义思想道德体系,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力,为推进民主法治建设提供思想保证,为维护社会稳定、国家安定大局营造良好的社会氛围。党的十八大以来,我国精神文明建设总体上呈现积极向上向好的良好发展态势,以“中国梦”为基础的爱国主义思想逐步深入人心,公民更加崇尚公平正义的社会信念,社会道德风尚发生深刻变化,道德楷模不断涌现,公民道德更具有时代特点。当前,我国公民道德建设面临不可多得的发展机遇,主要体现在以下三个方面:

    1.新时代中国特色社会主义思想为公民道德建设统一思想、指明方向。党的十九大提出的新时代中国特色社会主义思想是紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。新时代中国特色社会主义思想为公民道德建设统一思想,进一步明确新时代公民道德建设的根本任务与目标,十九大报告指出,“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。”

    2.我国物质生活的极大改善为公民道德建设奠定深厚物质基础。辩证唯物主义认为:物质决定意识,物质对意识具有决定作用。经过改革开放40年的发展,当前我国经济已经发展到一个新的阶段,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,2017年我国人均GDP达到8836美元,从未来中国经济发展趋势看,在2035年之前我国人均国民收入将达到高收入国家中等水平。国民经济持续快速健康发展保障了国民基本生活,带来了人们生活水平的明显提高,公民在满足基本生存需求后,有更多时间、更大精力进行公民道德建设,在更高层次、更高水平上提出公民道德建设要求。

    3.信息技术发展为公民道德建设提供更多平台和多样化手段。当前,人类社会已成为信息化的网络社会,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,深刻影响人们的认知方式、价值观念、工作方式、生活方式等,越来越成为获取公共服务的新平台。我国网民数量庞大,已达到7亿多规模,互联网不仅成为公民道德建设的重要领域,而且成为公民道德建设的重要平台;同时,新技术手段的发展丰富了公民道德建设的手段,文字、图片、声频、音频等表现形式满足了不同层次公民的需求。

    同时要清醒认识到,在这复杂急遽的社会价值变迁中,多元文化的碰撞必然带来不同思想之间的摩擦与博弈,利益格局的调整必然带来不同主体之间的矛盾与冲突,新时代我国公民道德建设不可避免地面临着一系列新问题,主要体现在以下三个方面:

    1.公民道德建设不平衡,道德失范现象时有发生。尽管总体上我国公民道德呈现向上向善的良好发展态势,但公民道德建设不平衡状况仍在一定程度上存在,特别是边缘群体、弱势群体的不公正感、被剥夺感不断增强,导致道德失范现象时有发生,如社会公德缺失,背信弃义、见利忘义、对他人生命的漠视现象频繁发生;职业道德面临市场逐利性挑战,金钱至上、唯利是图、损公肥私的观念滋长流行;家庭美德危机,视啃老为正常现象,婚姻草率,对家庭缺乏责任心,邻里关系淡薄;个人品德淡化,生活为金钱和私欲支配,低级趣味和审丑文化流行,道德底线丧失,极端个人主义和利己主义盛行。

    2.社会价值追求更趋多元,价值关怀需求更趋强烈。国际经验表明,当人均收入达到3000-5000美元时,社会发展将会进入一个物质生活需要与精神文化生活需要并重的时期,并且更加注重精神文化品质。新时代人们对社会价值追求,不仅融合自身发展的需求,而且更有对社会道德的强烈呼吁。不同群体对社会价值追求的叠加,新时代人们的社会价值追求比以往任何一个时期更加多元多样,价值关怀需求更趋强烈,要求也更高。

    3.公民对网络重度依赖,网络精神文明建设受到挑战。当前我国公民已达到网络重度依赖的程度,网络成为公民道德建设的重要领域和重要平台,但网络的高度透明性、高速传播性等特点,公民思想道德不仅受到各种思想文化交流交融交锋,而且受到多样化社会思潮冲击,尤其是西方意识形态渗透、价值观传播,可谓“无孔不入、无处不在”,传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战,精神文明建设面临新形势新课题。面对新形势新情况,公民道德建设在继承和发扬优良传统的基础上,必须进行思想更新和工作创新,特别要增强公民道德建设时代感,在加强针对性、实效性、主动性上下功夫。

    在新时代新起点上实现公民道德建设新突破,在于以下三点:

    1.在意识形态引领中彰显公民道德建设。公民道德建设具有鲜明的意识形态特征,它的成效最终取决于公民对中国特色社会主义的信仰程度。因此,要深入开展社会主义核心价值体系和核心价值观的宣传教育活动,通过理论与实践多重维度,阐发中国特色社会主义的伟大成就和巨大优越性,为公民道德建设提供有力思想引导。

    2.坚持法治和德治相结合。法律的有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。尽管公民道德建设属于道德范畴,但公民道德建设离不开外部强制性的法治约束。通过加强立法、司法、执法,才能促进公民守法,在守法中形成良好的道德观念;通过法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰,才能促进公民保持准确的行为准则,从而全面提升思想道德素质。

    3.高度重视和加强网络精神文明建设。在互联网大规模推进、网络社会实现时空扩展的新形势下,不仅对当代社会的物质发展提出向网络社会化方向和水平发生适应性转变和扩展的要求,而且必然对一个社会的精神文明提出相应要求。只有建立起一种与网络社会化趋势相适应的网络精神文明,才能为物质文明的新发展确立起必要的条件,也才能体现出精神文明随时代进步而与时俱进的固有本质,才能有效提高公民思想道德水平。

    (作者单位:上海社科院社会调查统计中心)

[关闭窗口]