您现在的位置:首页 >> 心理疏导 >> 稿件
积聚高人气 积攒好口碑 做群众“家门口”的心灵驿站
2018年09月06日17:11
 作者:嘉定区南翔镇“智地群团服务站”

    从社会群众诉求和期待入手,实施积极精神关爱,重视人文关怀和心理疏导,是培育社会群众自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态的有效路径。南翔镇以改革创新精神全力推进群众“家门口”的人文关怀和心理疏导,2016年3月,“南翔镇智地群团服务站”孕育而生,至今,服务站坚持创新方式、拓展载体、扩大覆盖,抱持“人文精神”、做好“人文关怀”、善用“心理疏导”,不断提升群众对“家门口”思想政治工作的认同感、归属感和满意度。

    一、组织保障,坚持人文关怀,建设有追求的服务站

    服务站上下三层、近3000平方米的建筑面积,规模在全市范围内都可名列前茅。团队现有成员12名,包括体制外优秀社会工作者7名,体制内工会、团委社工3名,园区招聘大学生2名,团队成员精简高效、一专多能、统筹使用。服务站始终坚持“人文关怀”,不仅从思想角度教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人;更从人性的角度尊重人、理解人、关心人、帮助人,满足社会群众的思想需求和心理需求,培育社会群众健康心态,塑造社会群众健全人格。

    1.“一核多层”的功能定位。服务站从建站初就确定了党委领导、群团共建、团队运作、社会参与“四级联动”的管理架构,确定了党建引领为核心,群团服务为重点,行政事务服务、创新创业服务、社会组织培育、生活服务体验和联谊交友休闲为拓展延伸的“一核多层”功能定位。

    2.“一核多点”的服务网络。服务站组建由镇党委主要领导牵头,相关部门参与,推进站点的规划、建设、协调、管理、保障等工作。镇级各群团组织全面向基层服务站延伸,做到组织延伸、服务延伸、项目活动延伸,构建“一核多点”的服务网络。

    3.“一分三合”的布局模式。服务站开创“工作阵地分”、“接待受理合、公共空间合、信息集散合”的“一分三合”布局模式。针对周边群众在健身、学习、休闲、交友等方面的需求,有针对性地设置了智能运动健康馆、休闲书吧水吧、静心室、瑜伽室、视听室以及各类活动的公共空间,极大提升了服务站配套水平。

    二、情感认同,倡导理性平和,建设有温度的服务站

    服务站坚持以人为本,立足智地、服务南翔、辐射嘉定、链接上海,着力把服务站建设成为群众“家门口”的活动阵地、精神家园。创新创业的“创·客栈”成为各级各类社会组织集结汇聚之地、创新引领之地,也成为服务全镇群众综合性活动平台和推进全镇社区治理创新的重要阵地。

    1.坚持精品导向,站点上接“天线”。服务站整合了区级下沉、镇级条线和团队开发三种类型的262多个项目,打造了“纸团”(智地群团的简称、谐音)品牌,切实体现“先进性、群众性、人文性”,坚决防止和克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,着力破壁垒、抓整合,着力聚资源、沉一线,服务站除了有会议室、展厅、舞蹈室等“标配项目”,还有VR体验馆、3D打印区、DIY工作室等“自选项目”,把改革创新精神贯穿建站管站的全过程,让站点上接“天线”。

    2、坚持价值导向,站点中通“平台”。嘉定区首家“青年党员课堂·白领学习驿站(南翔智地站)坐落于服务站内,辐射周边企业白领和青年党员,开设了初心篇、健康篇、国学篇、创新篇、艺术篇、素质篇等12堂课程;通过开展“高效、幸福、品质、共享”读书之旅,即企业白领和党员青年写一本“读书漂流日记”、做一次“幸福朗读者”、品一部“生活启示录”、换一抹“触手可及的书香”,助力青年党员和企业白领心智发展和心理健康成长。这里,不仅是学习驿站,更是心灵港湾,让站点中通“平台”。

    3.坚持需求导向,站点下接“地气”。服务站坚持以社会群众需求和特点为出发点,努力使设计、管理、项目、服务等各个环节能够满足群众需求,既要考虑“给什么”,更要考虑“要什么”,赋予站点活力和生命力。为此。服务站按照社区居民“生物钟”,利用午间一小时、下班时间和周末开展的救护培训、电影工作坊、咖啡初相遇、茶艺花艺沙龙等活动,为群众提供展示才华、交流情感、锻炼能力的机会和空间,让站点下接“地气”。

    三、价值回归,文化滋养心灵,建设有能量的服务站

    健康向上的文化滋养能创造出一种奋发、进取、和谐、平等的生活氛围和人文精神;而享有丰富多彩精神文化生活越来越成为群众的热切愿望,服务站以一流的软硬件设施、贴心的各类服务、丰富的活动项目,让文化滋养心灵。

    1.“土特产”:心理渠道豁然畅通。南翔智地园区高科技企业集聚,各类新技术和新产品层出不穷。这是智地园区的“土特产”,也是服务站建站的独特资源。服务站以“绿色、创新、公益、健康、分享”理念引领服务站各类项目和活动开展,整合包括翔立方、比高影城、青年梦想电影城、创业银行、创客学院等各类配套服务设施,累计举办了“嘉定首位女共产党员陈君起史料图片展、电影工作坊、咖啡初相遇”等232场活动,承接了448场次各类会议及调研参观活动,服务超过2万人次。

    2.“高大上”:心理疏导水到渠成。健康丰富的精神文化生活能够帮助人们舒缓心情、调整心态、滋养心灵,使群众得到心灵的感染和精神的愉悦。服务站结合自身独特资源已经与区红十字会共建红十字生命健康体验馆;与欧洲室内音乐联盟、上海文交所、中外文化交流协会电影学会、张怡筠家庭情商教育工作室等多家组织建立了合作关系、确定了合作项目,着力把先进的文化和高雅的艺术引入站点,为社会群众提供高质量高品位的服务。截至目前,服务站已经对接下沉项目72项、明确条线项目142项、自主开发项目48项,形成了清晰完善的服务项目体系。服务站曾先后获得“海峡两岸创客交流中心,侨务引智服务点,上海市科技青年创新实践基地,上海市妇女干部学校教学点,4A级青年中心上海公益基地,南翔知识产权创新服务联盟”等荣誉称号;今年6月,被评为了上海市“最具人气、最有影响力、最让职工满意”的“三最”服务站。

    3.“连轴转”:行动诠释内心修养。服务站主题活动精彩不间断:设立了周二“好心人日”、周三“健康日”、周四“读书日”、周五“创客日”、周六“家庭日”等活动项目,让社会群众在主题教育、社会公益、创建共建等各种活动中放松心情、发挥才能、陶冶情操,进而在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献中感受来自社会的关怀,用行动诠释根植于内心的修养,引导群众树立共同发展的理念,提倡包容和协作精神,促成尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚,形成坚不可摧的生命共同体。

    积聚高人气,积攒好口碑。服务站用真心诚意和智慧汗水打造人文关怀和心理疏导点的精品、标杆,发掘群众个体内部的积极能量,培养群众形成积极向上的社会心态,鼓励社会群众把个人价值与社会价值协调起来、统一起来,不断激发和汇聚正能量,凝聚人心,为社会群众提供坚定强大的精神支柱,成为了群众“家门口”不可或缺的心灵驿站。

[关闭窗口]