您现在的位置:首页 >> 心理疏导 >> 稿件
七彩心晴 乐在联通
2018年09月07日14:46
 作者:中国联通上海市分公司

    党的十八大报告指出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”所谓人文关怀,指的是人文精神的关怀或人道主义的关怀,就是强调以人为本,真心地关心一个人的生存和命运,它的核心是关心人、尊重人。

    心理疏导体现的是科学发展和以人为本的精神理念,即通过运用语言和非语言的交流,通过解释、说明、支持、同情、理解等来影响对方的心理状态,来改变对方的认知、信念、情感、态度和行为。心理疏导的过程就是不断消除内心不和谐因素,最大限度创造和谐心理的过程。通过人文关怀和心理疏导,解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪,帮助员工走出心理困惑和心理阴影,推动企业形成积极健康、昂扬向上的心态,使他们蕴藏在心底的巨大潜能喷薄而出,促进生产经营的顺利进行。

    中国联通自2008年融合重组以来,人员数量多、面临挑战大,如何帮助员工面对一系列压力状况,如何消除员工的悲观情绪,巩固员工信心,激发员工活力,带领员工以积极乐观的心态面对当前的危机与挑战,使员工和企业都能够在危机和困难中获得发展和成长,成为管理层领导工作的重中之重。据此联通集团公司2012年起积极推进员工心理帮助计划项目 (以下简称“EAP项目”),要求各省分公司将心理学理论与方法引入到员工工作中,加强人文关怀。

    上海联通积极响应集团公司要求,在联通集团内部率先推进EAP项目,创新员工关爱工作方式和方法,拓展和延伸“以人为本,关爱员工”的内涵,激发员工活力,带领员工以积极乐观的心态面对当前的危机与挑战,使员工和企业都能够在危机和困难中获得发展和成长,为员工队伍建设和企业改革发展提供有效的支持。上海联通公司领导大力支持、员工广泛参与、第三方专业指导,2012年开展试点项目工作,并于2013年全面铺开启动至今,以“七彩心晴,乐在联通”为口号,已经构建了“一个心理数据库”、“一套活动工具”、“一个咨询平台”、“一支EAP队伍”的四“一”体系,形成了具有上海联通特色的员工人文关怀心理疏导体系。

    一、建设目标

    围绕目标、系统规划、全面开展、重点关注、服务内化,从管理和关爱两个角度入手。

    (一)纾解心理压力,增值心理资本

    通过精心策划、理念传导、活动体验,使员工真正了解和认同EAP项目;通过心理宣传、互动培训,使员工了解心理健康知识、掌握心理调适与应对技巧、获得幸福成长的方法;通过心理咨询,使员工获得必要的专业帮助,以积极心态,迎接工作、面对生活,让员工充分享受到企业提供的精神福利。

    (二)运用“心”知识,引入“心”管理

    通过心理调查对员工心理进行量化分析和定性管理,排查心理风险因素,为组织提供专业优化建议,通过为管理者导入心理管理和咨询式沟通技巧,更好辅助员工管理工作。

    (三)创新工作方法,促进EAP内化

    通过选拔和培训,培养出EAP落地的骨干群体和助人自助群体,在各基层单位搭建起一座心理关爱之桥,作为“种子”自发带动EAP项目的广泛持续深入开展,为EAP工作的内化奠定基础。

    二、实施效果

    (一)组织管理完善

    上海联通公司领导重视抓好企业人文关怀心理疏导工作,以人为本。为确保EAP工作的顺利开展,设立项目工作组,公司工会主席担任组长,工会副主席担任副组长,工会专职人员、人力资源部相关人员、EAP专员担任组员;公司通过公开招标方式,让专业第三方来承担该项目的具体实施。

    (二)队伍建设有力

    EAP项目四“一”体系中的“一支EAP队伍”,是EAP工作顺利铺开的基础网络。通过“公开招募+工会网络“方式确立EAP专员,每年对他们进行“三阶培养”,即“自我成长课程”促进专员自我探索与成长,使专员认识自己,增强自尊、自信、自爱,“助人技巧课程”使专员掌握心理咨询的基础理论,初步掌握一些有效的助人技巧;“EAP实务课程”使专员理解自己的职责、工作方式,提升EAP项目推介、危机个案转介的能力。经过四年多的选拔、发展和培训,共培养了3期64名专员,其中有部分专员又加入了公司内训师队伍,为员工们提供“心灵下午茶”课程培训,形成了上海联通内部一支有力的心理专员队伍。

    (三)基本条件保障

    EAP项目四“一”体系中的“一套活动工具体系”,是项目实施的重要辅助支持系统。在项目的第一阶段,确定项目LOGO和口号,把它作为上海联通公司EAP项目的标识,并采用多种宣传方式,如EAP自助手册、EAP宣传海报、食堂餐桌心灵小贴士等;在深入推进中,为了让广大员工能够自主进行心理知识的学习,2014年7月,在公司内网开通了上海联通“幸福传递 七彩心晴”EAP网站,包括八个版块19个栏目,2015年开通了“七彩心晴”微信公众号,借助新媒体的力量向员工宣传EAP知识,2016年5月在公司大楼内建立沙盘室,将心理咨询室带进员工工作场地,为员工提供更便捷的心理咨询服务,同时2016年7月-2017年1月,完成14个区县公司宣泄室搭建工作,为员工提供心理减压区域,帮助员工释放压力。通过多维度的宣传体系,大力传播职业心理健康和EAP知识,让广大职工了解EAP、参与EAP、乐享EAP。

    (四)服务工作扎实

    EAP项目四“一”体系中的“一套活动工具体系”:结合区县分公司、一线职工的工作需求和学习特点,积极打造“沃精彩大讲堂”品牌课程,从2013年开始为各个区县分公司送课17场,主题丰富,形式多样,深受员工的喜爱。

    EAP项目四“一”体系中的“一个心理数据库”:在具体实施中,上海联通每两年开展一次全员职业心理健康调查,并收集数据形成心理档案,为组织提供管理方向,帮助员工自我觉察,目前已经开展了三次全员职业心理健康调查活动。

    EAP项目四“一”体系中的“一个咨询平台”:心理咨询的方式除电话咨询、网络咨询外还引入驻场咨询和沙盘咨询,定期在各区县分公司开展驻场咨询服务,为不少员工解决了心理困扰,并实施了一次有效的危机干预,随着EAP项目的深入推进,员工们也乐于使用咨询平台解决问题。

     (五)工作推进稳步

    上海联通EAP项目经历了三个阶段的发展,前期采用局部试点的方式,对试点单位的部分员工进行访谈调查,了解试点员工心理健康现状及相关影响因素,了解员工对EAP建设的需求,为下一阶段全面铺开EAP工作提供数据分析与优化建议;在局部试点取得成效之后,上海联通将EAP服务全面铺开并且更加重视宣传促进环节,采用多手段、多维度、立体化宣传方式,提高员工对EAP项目的知晓率,使每一位员工都深切的知道“我们每个人都身在EAP之中,都有机会参与”,在这一阶段让员工享受EAP之服务。在前期工作的铺垫下,上海联通进一步深化EAP项目,采用更加多形式的宣传品来增强EAP在员工中的认知程度,培养多期专员队伍,通过专员自身的改变去影响周围的员工使用EAP服务,起到更好地宣传作用,同时搭建心理室,使员工更好地感受到EAP就在身边,渗透EAP之体系。

    上海联通EAP项目在持续推进中,公司尊重员工认知过程,项目设计符合员工认知规律和内心喜好,并有第三方专业引导,如此项目才能持续深入开展,并在过程中逐渐发现创新点,在项目中融入创新因素,从而建设成具有上海联通自己特色的人文关怀心理疏导体系。该项目作为上海联通公司的实事工程,已在员工的心中播下了“幸福种子”;未来,这些“幸福种子”将逐步成长为“幸福之树”,让上海联通充满生机,也为社会创造一片幸福的绿荫。

[关闭窗口]