您现在的位置:首页 >> 政工园地 >> 稿件
推动社会主义核心价值观融入上海法治建设
2017年09月07日10:28
 作者:上海市政府法制办

    按照中共中央办公厅、国务院办公厅《指导意见》的要求,把建设职能科学、职责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府与大力培育和践行社会主义核心价值观结合起来,法规规章和公共政策全面传导社会主义核心价值观的正确价值取向,经济建设和社会治理全面依循法律法规与社会主义核心价值观的要求,法治政府建设全过程和立法、决策、执法各环节全面体现社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观全面融入法治政府建设,为上海全面建成法治政府提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

    未来五年,要让以民为本、立法为民的理念在行政立法中得到深入贯彻。行政立法坚持以社会主义核心价值观为引领,恪守以民为本、立法为民的理念,结合实际,把社会主义核心价值观的要求转化为具有刚性约束力的规定。

    未来五年,要让有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的政策导向与利益引导机制在行政决策中得到充分体现。行政决策要充分体现公平正义和社会责任,注重决策目标和价值导向有机统一,注重经济效益和社会效益有机统一,决策形成的政策导向和利益引导与弘扬社会主义核心价值观协调一致。

    未来五年,要让以社会主义核心价值观为重要标准的倡导、鼓励和制约、惩处规则在行政执法中得到基本遵循。行政执法既遵循法律法规的规定,也注重社会主义核心价值观的标准,在具体执法中体现对符合社会主义核心价值观行为的倡导和鼓励,对违背社会主义核心价值观行为的制约和惩处。

    行政立法方面:一是结合社会主义核心价值观建设的立法需求,编制政府规章制定计划。在政府规章项目立项论证过程中,充分考虑社会主义核心价值观建设的立法需要,并将其作为立项论证的重要内容;二是地方性法规、政府规章草案起草过程中,注重规范性和引领性的结合,更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。将是否全面准确体现社会主义核心价值观,作为地方性法规、政府规章草案法律审核的重要方面;三是加强保障和改善民生、推进社会治理创新、推动文明行为、社会诚信、见义勇为、志愿服务等方面的地方立法,把实践中行之有效的政策制度及时上升为法规规章,把一些基本道德规范转化为法律规范。推动《上海市残疾人就业办法》等规章年内出台;四是贯彻落实本市关于规章和规范性文件即时清理的规定,并按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》的要求,于2017年底前完成对政府规章和规范性文件的全面清理,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时予以修改和废止。

    行政决策方面:一是推动《上海市重大行政决策程序暂行规定》的贯彻落实,严格执行重大行政决策的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;二是完善重大行政决策的公众参与机制,确保人民群众的意愿得到及时反映。对与人们生产生活和现实利益密切相关的重大行政决策,通过多种形式的公众参与,充分保障公平正义;三是加强和完善规范性文件的合法性审查和备案审查,完善决策后评估和纠偏机制,及时发现并纠正与社会主义核心价值观相背离的政策措施。

    行政执法和复议监督方面:一是完善行政执法程序,提高行政执法水平。有序推进行政执法全过程记录试点工作,统一规范市场监管领域投诉举报处理程序,推进落实重大行政执法决定法制审核制度,实现主要行政执法部门主要执法领域行政处罚裁量基准全覆盖;二是推进建设执法管理信息平台。通过信息化手段,严格执法人员资格管理,加强行政执法相关数据的统计、分析;三是加强行政复议工作,在个案监督中体现社会主义核心价值观,通过具体案件的办理,推动形成良好社会关系和社会氛围。

[关闭窗口]