您现在的位置:首页 >> 政工园地 >> 稿件
“显出来、活起来、融进来”,是思想政治工作的“华谊实践”
2018年09月07日12:36
 作者:黄岱列

    华谊集团是全国化工制造业大型企业集团,目前在全国各地有近40家工厂,员工总数19257人,其中党员3729人(属地化企业党员不在其中),占员工总数的19.4%。党的十八大以来,在集团加快“一个华谊,全国业务”发展战略落地过程中,集团党委直面安全环保、调整转型、跨市发展等诸多挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕时代要求、发展需求和群众诉求,充分发挥国有企业党建优势,推动思想政治工作“显出来、活起来、融进来”,添发展引力、聚职工合力、激企业活力,以思想政治工作的“华谊实践”,交出了一份助力“经济总量上升、科技含量提高、员工潜力释放、队伍能量迸发”的“华谊答卷”。

    一、建章立制,让思想政治工作“显出来”。

    思想政治工作是我们党和国有企业的“传家宝”,但这个“传家宝”得以传承并体现价值,必须建章立制,创新机制,使基层干部职工感受到党的思想政治工作的魅力。

    先讲一个小故事。去年2月,集团党委书记、董事长刘训峰来到对口的一线班组——位于上海化工区的天原物流公司德固赛灌区,与员工一起现场巡检、共同学习和交流讨论。在现场互动中,他凝练了“安全的关键在基层、基层的关键在班组、班组的关键在员工、员工的关键在习惯”的安全理念,备受班组员工认同,并逐步延展到整个集团,内化为员工自觉行为。该班组安全员代表企业参加集团安全内训师演讲比赛时,将这件事娓娓道来,引发听众共鸣。蕴藏在这个故事背后的,是集团思想政治工作机制之一:领导干部对口一线班组关键装置促进安全环保机制。安全环保是华谊集团改革发展的底线和警戒线。增强员工的安全环保意识是推进安全发展、绿色发展的必然要求,因此集团党委明确集团领导班子成员都担起了“宣传员”、“调研者”的职责,每年花一定时间深入生产一线进行宣传、检查和督促。正是这个思想政治工作的制度安排,使基层企业的安全意识和素养明显提升,确保集团在本市的安全检查和考评中连续8年名列前茅。

    如果说,建章立制让集团领导干部做思想政治工作的故事“显出来”,那么,集团党委对思想政治工作高度重视的制度性安排让政工工作的地位作用“显出来”。比如,集团实行党代会与思想政治工作年会“合二为一”的会议制度,党政工团纪的年度工作报告在会上一并印发,而五份报告都有思想政治工作的内容,体现出党政工团纪齐抓共管思想政治工作的格局。又比如,集团新推“集团奖章”制度,对全系统获得市级荣誉、集团评出的各类先进、连续倒班20年以上的一线员工等,授予“集团奖章”,在每年的集团迎春团拜会上予以表彰和授奖,先进人物的荣誉感和华谊集团的凝聚力得到空前提升。

    二、因势利导,让思想政治工作“活起来”。

    思想政治工作不仅要做,还要做得活,做得吸引人。集团党委坚持因势利导、顺势而为,借势发挥,以“三个促”增强思想政治工作的针对性、多样化和感召力,收到较好成效。

    一是促活动更活泼。集团党委着眼提振员工“精气神”在丰富员工美好生活上下功夫,增强思想政治工作的吸引力和感染力。无论是以“鼓干劲、促发展”主题的形势任务宣传教育的声势浩大,还是“华谊职工文体联”旗下的书法、摄影、绘画、集邮等协会活动的五彩缤纷;无论是各级党组织培育践行社会主义核心价值观的典型宣传,还是群团组织开展的文体、艺术、养生等各种文化活动;无论是“阳光华谊”合唱团在各种重大活动中引吭高歌,还是去到外省市华谊企业的慰问演出,成为全系统员工的“思想加油站”和“精神倍增器”。

    二是促阵地更活跃。集团党委重视思想政治工作的阵地建设和平台作用,活跃思政氛围,打造思政品牌。集团宣传部集中精力办好《华谊论坛》季刊,及时宣传中央、市委和华谊党委的精神和要求,凝心聚力;集团思研会认真承担中国化工政研会会刊《中化探索》的编辑出版重任,从内容到形式、从栏目设置到主题策划,精益求精;集团积极参与上海市企业党委书记工作研究会、上海国资思研会、黄浦区政研会等组织的各类活动,或冠名举行征文活动,或参与文稿评审,或推荐优秀论文参评,在思想政治工作的社会平台上显示出华谊的“思政魅力”。

    三是促保障更具活力。集团党委注重资源整合、条线联手,活力共振,发挥思想政治工作在推进改革发展中的保障作用。如:近几年在推进企业深度调整过程中,面对6家企业全年要转岗安置4000余人的“硬任务”,集团党委坚持实施党政工团多部门联动、内外多条线携手的推进举措,发挥全系统优势,把思想疏导工作做活,把民主程序做活,把人员分流工作做活,确保每家企业员工分流安置方案全部以70%以上得票率获职代会通过,没有发生一起集访或个访事件。有活力的思想政治工作为集团改革发展稳定提供了坚实保障。

    三、关注诉求,思想政治工作“融进来”。

    成功的思想政治工作必须与关注并解决职工的利益诉,把全心全意依靠职工群众办企业的方针落到实处。正是基于这样的理念,集团党委把思想政治工作融入职工民主管理、融入维稳工作,融入职工民生。

    一是把解决职工思想问题与解决职工实际困难紧密结合。也说一个感人的故事。2016年4月15日,拥有1000余名员工的双钱载重公司生产线全面停产,但职工们却出奇的平静:有的做完最后的结束班工作,默默地整理好日常相伴的器具;有的封存好停运的设备,依旧保持现场的井然有序;有的把场地打扫得干干净净,大家在原岗位合影留念。这动人场景之所以会出现,是集团、双钱公司、双钱载重公司三方领导和相关职能部门人员的默默付出,把思想政治工作做到职工心里、做到员工家里、做到职介岗位,特别是对骨干成员、有特殊困难员工重点关心和关照,赢得了员工的理解和支持。

    二是把职工美好生活需要与做大集团“蛋糕”紧密结合。事实上,近年来集团几乎所有的职工思想问题,都反映职工追求美好生活的需要。因此,思想政治工作不仅要解决职工群众的思想问题,更重要的是为集团改革发展鸣锣开道、保驾护航,推动“华谊蛋糕”做大。近几年,我们一方面开展千家万户的走访慰问活动,了解掌握职工实际思想和利益诉求,另一方面引领职工群众投入劳动竞技、合理化建议、小改小革等群众性立功竞赛活动,调动职工群众的积极性针对性创造性,为做强做优做大华谊集团贡献力量。思想政治工作融入改革发展和经营管理之时,也是职工群众美好生活需要实现之日。

    党的十九大吹响了“进入新时代、迈向新征程、赢得新作为”的号角,集团党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强思想政治工作的针对性、科学性和有效性,努力以“一体化、同步化、项目化、实事化、信息化”的探索实践,书写“思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上减压”的新篇章。

    (作者单位:华谊集团)

[关闭窗口]