您现在的位置:首页 >> 政工园地 >> 稿件
传承优秀传统文化 助力人文松江建设
2018年09月10日10:30
 作者:俞红蕾

    松江区是上海之根,历史名城,传统文化底蕴深厚。随着时代发展,文化日趋多元,亟需提升对中华优秀传统文化的自信。为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,根据《人文松江建设三年行动计划(2017年一2019年)》,我们按照整体规划、项目推进、分段实施、注重体验的工作思路,坚持传承与创新相结合,聚焦师生人文素养的培育,全面推进素质教育,使松江深厚的历史文化底蕴在校园扎根、发芽、开花,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供文化自信和精神动力。

    一、明确目标和使命,坚守人文价值取向

    “十三五”期间,松江教育要实现“均衡、优质、公平、开放”的发展目标,学校人文建设承载着重要的使命。我们着力推进“文教结合”工程,紧紧围绕立德树人这一根本任务,传承好松江优秀的历史文化,构筑课内外、校内外相结合的人文教育体系,明确人文松江建设项目的发展目标。

    注重文化品位。松江在非遗、诗歌、书法、戏曲等领域有着深厚的底蕴,我们注重坚持优质传承、整合提升,形成松江人文建设的文化品位。提升育人品质。依照“以文化人、以艺育人”的工作策略,将人文松江建设课程化、系列化、项目化,提升人文建设的育人品质。

    凸显品牌特色。采取区域整体推进、学校自主建设、特色项目驱动的策略,加强区内各学校“一校一品”建设,凸显人文松江建设的品牌特色。

    二、立足传承和创新,聚焦人文素养提升

    1.推进“非遗”进校园。松江区现有国家级非遗项目3项,市级非遗项目9项及区级非遗项目19项,为学校非遗传习奠定了扎实的基础。通过把非遗项目和传承人请进学校,将展览、展示、展演活动在校园全面铺开,建立了一批文化底蕴深厚,独具本地特色的区级非遗校园传习基地,让学生在“非遗进校园”活动中了解、传承优秀传统文化。目前全区建立了三新学校顾绣等11个区级非遗校园传习基地。其中三新学校、车墩学校、小昆山学校被评为上海市非遗传习基地。全区青少年民族文化培训项目超过50个。

    2.推进松江历史文化进校园。松江有着深厚的文化底蕴,为了让中小学生了解松江的历史文化,现已编写《松江乡土历史》区本教材,正组织力量编写《云间历代诗文选》区本教材,让学生从小了解松江历史,传承松江文化。

    3.推进书法进校园。松江是中国书法城,目前,松江区有4所全国书法实验学校、1所上海市书法示范校,12所上海市书法实验学校,位居全市前列。积极参与“2017人文松江——全国书法名家作品邀请展”,完成《“云间墨香”——松江区中小学书法教育巡礼》折页制作。举办以“阳光下成长——圆梦中华”为主题的学生书法比赛。为了进一步发挥松江书画“心正笔正,蒙以养正”的文化影响力,计划组建书画沙龙,加强书法特色学校建设,延续松江人文脉络,传承书法“松江现象”。

    4.推进戏曲艺术进校园。以学校少年宫和社团为抓手,邀请戏曲老师进校园辅导,加强学生戏曲社团建设。目前五厍学校的沪剧,第二实验小学、张泽学校的京剧,新桥小学的豫剧,上外松外的越剧、黄梅戏等戏曲社团已发展成熟。

    5.推进诗歌进校园。实施中华经典诵读工程,推进书香校园建设。今年开展了“书香校园”阅读推广行动,启动了松江区首届“悦读节”活动,让学生在诵中华诗词,读千古美文的过程中传承民族精神。

    6.支持校园文艺作品创作。华实初中原创音乐剧《塑造阳光少年,追逐青春梦想》获评国家级教学成果一等奖。下阶段要给更多的学校提供专家资源,鼓励指导教师、学生开展校园原创文艺创作,支持反映校园生活的文艺作品进行展演,指导学校创作校歌。让松江的原创艺术作品走出松江,产生更大的影响。

    7.加大场馆资源共享力度。充分利用“一轴四圈五区”的文化空间布局,挖掘整合区域资源,遴选了程十发艺术馆、松江区博物馆、方塔园等71个市、区级高中生社会实践基地,形成了志愿服务活动红、白、蓝、橙、绿“五色花”主题特色系列,构筑了松江学子人文社会实践的版图。

    8.打造“校园电影院线”。开展“电影阳光行”活动,利用青少年活动中心梦想剧场,由文广局协调提供片源,开设学生电影公益专场。改造学校现有场地设施设备,建设校园彩虹院线,丰富影视教育的内容与形式。

    三、完善管理和保障,提升人文建设实效

    1.以制度构建谋推进。建立了松江区教育局人文松江建设工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,基教科负责推进,制定实施方案,完善工作机制,明确工作职责,协调解决工作推进中的具体问题。

    2.以经费保障促落实。进一步优化经费投入结构,统筹安排,确保落实人文松江建设项目经费。设立专项奖励经费,对工作突出的学校和个人予以奖励。

    3.以提升内涵求发展。立足松江的历史和文化资源,把握时代发展趋势,关注教育核心问题,将人文精神培育融入教育发展目标和学校办学规划,不断提升教育质量和内涵,努力办人民满意的教育。

    人文松江建设是一项艰巨却富有诗意的工程。文教结合自古有之,“启文教,弃蛮俗,开民智”已经成为历史的共识。缺少“文”的“教”是无力的,失去了精神和灵魂,离开“教”的“文”是虚无的,失去了载体和基础。文化与教育相互融合,让教育不但能格物致知,更回归传承文明的功用,功莫大焉。

    (作者单位:松江区教育局)

[关闭窗口]