您现在的位置:首页 >> 政工园地 >> 稿件
牢牢把握新发展理念 努力把民生国企做优做强做大
2018年09月10日10:36
 作者:张旭东

    党的十九大要求我们“不忘初心、牢记使命”,同时鲜明指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为主要从事民生产业的国有企业,九华集团必须把这个初心和使命作为自己不断发展奋进的根本动力。通过学习,我深刻认识到,要想能够“不忘初心、牢记使命”,必须坚持“四个意识”和“四个自信”,真信真做真用党的十九大精神。同时作为国企的干部,还要牢牢把握新发展理念,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,以毫不懈怠的精神,时不我待,勇于创新,敢于担责,在长宁国际精品城区的建设中体现价值,这样才能不辜负组织的期望和职工的重托。

    一、树立新发展理念,学习运用新技术、新方法、新业态,协调处理好企业市场化导向和服务民生的关系

    首先,要“把准”以民生产业为核心主业国企的发展方向。党的十九大告诉我们:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事接着一件事办,一年接着一年干。要积极对接党的十九大精神,努力按照长宁区第十次党代会提出的目标要求,在为长宁老百姓美好生活事业的打造中,转变思路,树立新发展理念,集中精力、人力、财力,在社区服务型商业的便民利民工作中,在为老百姓努力把好食品安全关的工作中,在垃圾分类再生资源利用“二网协同”的工作中,积极发挥国企主导的基础性作用,成为当仁不让的长宁从事民生产业的支柱企业。

    其次,作为一个现代企业,一个以民生事业为核心主业的国企,不仅要学习现代企业经营管理的先进理念与方法,更要学习研究一般企业的发展规律。要能充分学习运用当前的新技术、新方法及新业态,提升企业能级。市场化导向是必然的,必须遵从市场化法则和规律,尤其要把握好投入与产出。这其中既要为民生产业而敢于投入,又要考虑企业的可持续发展,这就需要我们把握规律,提高科学经营管理水平,兼顾经济效益与社会效益。

    第三,以民生事业为核心主业的国企,也要注意对传统管理理论和经验的传承、把握与运用。要尊重科学管理的基础性作用,注意避免光凭热情而盲目进行决策和随意指挥情况发生;要研究相关行业的发展趋势,顺势而为,不能把标新立异作为企业经营管理的经常性选项。经营管理要一步一个脚印,稳扎稳打,让国企健康成长,做优、做强、做大。

    二、深刻认识加强国企党建与国企改革发展之间的内在联系,凝聚党员干部职工向共同目标前进的强大合力

    党的十九大强调:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。因此加强国企党建必然是国企顺利改革发展的重要前提和基础,一个弱化、虚化、边缘化的国企党建一定会使国企的改革发展要么偏离方向,要么举步维艰;而国企的发展壮大则是加强国企党建的目标和结果。党的十九大也再次强调了:必须坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务。正确把握党建与发展这一关系,对党委管好企业的大局非常重要。

    其次,加强党建是党委在管大局上的重要保障。加强国企党建中有非常重要的一环工作,那就是为国企改革发展营造一个“风清、气正、劲足”的理想氛围。这其中班子要发挥关键作用:班子要有模范遵守各项纪律规矩的自觉和带头意识;要有在自己分管领域中带头解放思想、创新发展的胆识和思路;要有尊重下属工作,并敢于承担下属工作失误的胸襟;要旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的下属撑腰鼓劲;要有容不同意见甚至批评的雅量;班子成员之间还必须保持密切而真心实意地沟通,互相尊重、互相理解,互为补台,形成合力。

    第三,要提升廉洁自律的自觉性,明确廉洁自律的底线和不可逾越的红线。以纪律和规矩教育、提醒、约束大家,充分发挥执纪监督“四种形态”的作用,尤其是第一种形态,要经常性开展,从管好党员干部这一角度来助力管好大局。

    第四,要通过宣传、教育、鼓劲、激励等方法,把党员干部的先进性和模范作用体现出来,形成环境感人、团队育人、待遇留人、事业成人的氛围,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把人才尽快培养出来,把全体职工牢牢团结凝聚在党组织周围,带领大家为共同的愿景努力奋斗。

    三、以“民生产业我有作为”理念为引导,闯出一条国企创新发展之路

    党的十九大强调:伟大的事业必须有坚强的党来领导。同时强调:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

    首先,要解放思想、积极探索,充分认清国企所处的历史方位,以及所承担的历史责任。当前历经多年的改革发展,容易开展的改革都已经完成,留下的都是难题。面对这种现状,只有再次解放思想,义无反顾的向前突破,尤其在民生行业中以“民生产业我有作为”价值观为引导,外化于行,内化于心,依托新观念,运用新技术、新方法,才能走出国有企业的创新发展壮大之路。

    其次,要明确目标、咬住不放。比如在应对老百姓对副食品供应的新要求中,除了坚守食品安全的底线,还要通过“互联网+菜场”的方式满足多元化、多样化、便利化的需求;比如在社区便民利民商业的发展中,要通过邻里中心的打造,来满足老百姓新开门七件事的需求;比如在社区居民垃圾分类减量工作中,通过“二网协同”的办法来帮助推进。

    第三,体制要变、机制养活。党的十九大提出了要发展混合所有制经济。要敢于解放思想、突破体制的障碍,充分发挥民营经济机制灵活和国营经济良好诚信的特点,积极发展“混合制经济”,通过开发新市场提升新份额,努力做到“1+1>2”,不仅为国企发展补了短板,而且插上了翅膀。同时充分发挥激励机制的作用,通过有效的绩效考核,把大家改革发展的积极性鼓励好、维护好。

    (作者单位:上海九华商业(集团)有限公司)

[关闭窗口]