您现在的位置:首页 >> 最新动态 >> 稿件
45家单位入选第三批上海市人文关怀心理疏导示范点
2017年09月28日10:23
 
    健全工作机制,培育专业队伍,打造精品平台,塑造美好心灵。第三批上海市人文关怀心理疏导示范点展示评估活动,9月27日在交通大学钱学森图书馆举行,沪上51家单位围绕社会主义核心价值观建设,通过主旨演讲、PPT演示、微视频等多种形式,讲述思想政治工作走近群众、走进心灵,大力培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态的生动故事,演绎“心灵港湾”的城市温度,集中展示了党的十八以来基层人文关怀心理疏导的成功经验和实际成效。

WDCM上传图片

中共上海市委宣传部宣传处处长吴瑞虎致辞
 
    经过公开评审,最终,45家单位进入第三批上海市人文关怀心理疏导示范点候选名单。
 
 
    以“心”关怀、“心”服务为主题的此次展评活动,由市委宣传部、市思想政治工作研究会主办。上海注重基层人文关怀心理疏导工作的制度设计,定标准、建阵地、抓队伍,拓展服务延伸,扩大示范效应。根据“建设有高度、服务有温度、工作有精度、保障有力度”要求,2017年6月,市思研会制定出台了《上海市人文关怀心理疏导示范点建设标准》升级版,共4项12条,引导基层人文心理疏导工作照着标准做、循着规律做、怀着感情做。上海市人文关怀心理疏导示范点申报展评每三年进行一次,迄今已命名了两批共44个示范点,逐渐形成了多样式、个性化、梯次型的均衡布局。这次参加展评的一批以文润心、以文暖心、以文凝心的典型经验、创新案例和特色品牌,其核心是精准聚焦人的心理健康、思想归属、舆情舆论,精准引导人们破解心灵密码,寻找幸福基因,激励形成向上、向善、向美的价值追求和行动自觉,从不同侧面反映了基层思想政治工作理念创新、方式创新、载体创新、表达创新取得的新进展新成效。
 
    这次参评单位来自企业、社区、学校、医院、机关和社会组织等,他们中间有政工师、教师、医师、护理师、设计师、工程师、工艺师等,这批“心灵工作者”每天活跃在基层一线,是一支最接地气、最有生气的队伍,他们的创新更让人接受、也更实用。参评单位表示,这次活动既是展示评估的平台,更是提供了互相学习交流的机会,无论是企业、社区,还是学校、医院,无论是体制内机构,还是体制外组织,适应新形势新变化新需求,因事而化、因时而新、因势而新,努力建设好心灵家园“关怀云”,依托互联网技术,构建一张心心相印的“情联网”,把思想政治工作做在日常、做到心上,让每个人带着信心和喜悦去创造美好的生活。
[关闭窗口]