您现在的位置:首页 >> 最新动态 >> 稿件
2018年上海市思想政治工作研究会工作要点
2018年09月06日14:56
 

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。上海市思想政治工作研究会、上海市企业文化促进会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代这一历史方位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实全市宣传思想文化工作会议精神,紧紧围绕上海加快建设“五个中心”的奋斗目标,以社会主义核心价值观为引领,扎实掀起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,扎实开展思想政治工作大调研,扎实推进企业文化建设大行动,扎实构建人文关怀心理疏导大平台,着力推动新时代思想政治工作展示新作为、展现新气象。

    一、重点课题调研

    1.开展推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心的调研。突出抓好学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务的落实,结合本市学习宣传贯彻的实际,组织有关区、委办思研会开展调研,梳理总结广大基层在学懂弄通上下功夫、在深入人心上下功夫、在落地生根上下功夫的做法案例,总结经验、拓展路径,努力推动基层学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。形成 《关于推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的调研报告》。

    2.开展用社会主义核心价值观培养担当民族复兴大任时代新人的调研。围绕实现“两个一百年”的奋斗目标,紧密结合实际,联合有关地区和部门组织开展“坚持用核心价值观培养时代新人”的专题调研。聚焦实施时代新人培育工程这一主线,系统梳理上海近年来各行各业以核心价值观引领推进立德树人工作的基本情况、主要做法和取得的成效,总结经验、树立典型、发现问题、寻找对策。按照强化教育引导、实践养成、制度保障的要求,研究提出本市实施时代新人培育工程的行动方案。形成《用社会主义核心价值培养担当民族复兴大任时代新人的调研报告》。

    3.开展构建中国共产党诞生地宣传教育体系的调研。围绕党的诞生地发掘宣传工程的目标任务,联合有关部门和社科研究机构等组织开展调研,总结梳理本市挖掘开发利用红色教育资源,在主题策划、课程设计、课件研发、教学实施、载体依托、师资配置、现场体验、机制保障和品牌培育等方面的做法经验,探索创新红色文化、革命传统融入学校教育、职业教育、继续教育、党性教育和社会实践的途径方法,分析把握存在的短板弱项、痛点堵点,研究提出红色文化宣传教育的体系框架、模块构成、内容供给、平台抓手、任务清单、实施主体、成效评估等对策建议。形成《关于构建中国共产党诞生地宣传教育体系的调研报告》。

    4.开展改革开放40周年企业思想政治工作经验与启示的调研。抓住庆祝改革开放40周年重大契机,结合本市群众性主题活动,联合有关部门、企业集团和机构等开展调研,系统、全面、科学地总结40年来伴随改革开放进程,上海企业思想政治工作取得的丰富成果和积累的宝贵经验,认识把握新时代企业思想政治工作规律和启示,探索研究适应经济结构、生产方式、生活方式、工作方式变化,推动形成与改革开放、经济社会发展、打响上海四大品牌紧密结合的企业思想政治工作新格局。形成 《关于改革开放40周年企业思想政治工作经验与启示的调研报告》。

    5.开展创新人文关怀心理疏导示范点建设管理的调研。围绕党的十九大提出“加强社会心理服务体系建设”目标任务,构建城市人文关怀心理疏导工作网络网格,联合有关地区、部门和心理服务行业协会等,坚持问题导向,聚焦“建得怎么样、用得好不好、管理行不行、短板在哪里、改进怎么做”,对本市人文关怀心理疏导示范点工作情况开展调研,掌握基本情况,总结经验做法,分析存在问题,研究对策措施,适应生产、生活、生态三大布局,优化示范点建设标准,创新运行管理模式,推动人文关怀融入社会治理创新,促进心理疏导落小落细落实。形成 《关于创新人文关怀心理疏导示范点建设管理的调研报告》。

    6.开展社会不同群体思想状况问卷调研。以满足人民美好生活新期待为出发点和落脚点,以培育担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以学习宣传贯彻党的十九大精神、改革开放再出发、经济高品质发展、打响上海四大品牌、民生事业保障、城市精细管理等为重点,把握人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求期待,会同有关地区、部门和社会调查统计机构,组织开展社会不同人群思想状况问卷调查,把握不同人群关注的热点,分析其思想动态特点及趋势,加强对社会不同群体心理心态的辨析引导,研究提出对象化、分众化教育引导措施,增强思想政治工作针对性有效性。形成 《2018年上海社会不同群体思想状况调研报告》。

    二、重点工作安排

    1.推动新时代思想政治工作新发展。围绕庆祝改革开放40周年,结合思想政治工作大调研,召开推动新时代思想政治工作发展研讨会,总结改革开放以来上海思想政治工作发展历程和创新实践,交流国有企业、“两新”组织、街道社区、机关事业、学校医院等领域思想政治工作典型经验,谋划推动新时代思想政治工作实践创新。面向全市各行各业,集成一批鲜活样本和特色案例,运用“微视频+”形式,组织开展上海思想政治工作优秀成果展评。充分发挥基层党组织做好思想政治工作的主体作用,评选表彰2017—2018年度上海市优秀思想政治工作者。

    2.促进海派企业文化建设再出发。紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,围绕全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,深入推进“同心逐梦、迈向卓越、责任担当、阳光关怀、互联网+”五大行动。在新时代坐标中坚定追求卓越的企业文化发展取向,打造 《上海企业文化建设评估指标体系》 升级版,组织开展2018年上海企业创新文化品牌展评发布活动。依托企业创新文化品牌联盟平台,策划开展“海派企业精神”、“一带一路”背景下文化创新研讨发布活动,组织民营企业参加中国民营企业文化三十强标杆评选,引导推动国字号、老字号、新字号企业文化建设开放发展、差异发展。

    3.增强人文关怀心理疏导感染力。以社会主义核心价值观引领“心”关怀“心”服务,对标更高要求、更好水平,着眼创新机制、活跃基层,创新以文润心、以文养心、以文暖心、以文凝心的载体,修改完善 《上海市人文关怀心理疏导示范点标准》,突出“达标、特色、示范”要求,组织开展上海思想政治工作“心灵品牌”展示展评。以全市示范点实体为依托,策划推进“关怀云”“心连网”布局,探索建立覆盖在职、在校、在家不同人群的心理健康指数的研究、发布机制。研究制定 《上海心关怀合作联盟简章》,搭建合作平台,完善联盟功能,打造“场所、器具、案例、人员、测试、培训”等要素互联互通、共建共享的资源集装箱。

    三、联系服务基层

    1. 加强服务平台建设。发布年度市思研会调研课题参考,协调服务会员单位结合实际开展调查研究,集成有质量的调研成果,推荐参加中国政研会优秀研究成果评选。组织召开区、委办思研会秘书长工作会议,通报有关情况,协调推进工作。结合课题调研,组织开展“十人谈”系列研讨,交流情况、分析问题、研究对策,形成有价值的研讨成果。选取部分有特色、样本新、代表性强的单位作为联系点,跟踪了解情况、总结先进经验、听取意见建议。发挥企业创新文化品牌联盟、心关怀合作联盟在研究探索、成果展示、项目合作、经验交流、资源共享等方面的作用。协调组织推动跨地区、跨行业交流研讨,虚心学习兄弟省市好经验好做法。

    2. 开展骨干队伍培训。立足新时代、增强新动能,以牢固树立“四个意识”为关键,以提高思想政治素质和业务工作能力为重点,开展基层骨干学习培训,建设高素质的思想政治工作队伍。结合学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神、庆祝改革开放40周年、上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者等重大形势任务、重大改革举措和重要节点,组织举办每月大型宏观信息讲座·智库讲坛。围绕宣传思想文化工作重要任务,面向基层思想政治工作骨干,综合运用讲座授课、现场教学、实践体验、研讨交流等方式开展学习培训,举办“企业思想政治工作骨干培训班”、“企业创新文化品牌联盟沙龙”、“人文关怀心理疏导高级研修班”等。

    3. 办好 《新视界》 刊网。加强内容建设、优化版面结构、完善栏目设置、丰富内容呈现、提升应用价值。精心策划办好“新课题”“新解读”“新发布”“新探索”“企业精气神”“心关怀”等栏目,及时反映党中央和市委的新部署新要求、会员单位的新任新探索新经验,充分发挥在信息传递、探索研究、成果展示、经验交流方面的积极作用。坚持开门办刊,组织召开评刊会,提高刊物质量,扩大会刊“朋友圈”。充分利用“思想政治工作研究”、文汇新媒体及“东方日记本”等微信公众号平台,推动上海思想政治工作和企业文化传播,不断增强吸引力、扩大覆盖面。

[关闭窗口]